Adega do Cartaxo distinguida na Gala Tejo

Para além dos vinhos distinguidos, a Adega do Cartaxo venceu o galardão "Empresa Excelência"

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A cidade de Tomar assistiu à 8.ª edição da ‘Gala Tejo’, evento que a Comissão Vitivinícola Regional do Tejo promove anualmente e cuja organização está a cargo da Confraria Enófila Nossa Senhora do Tejo.

Foi durante esta gala que foram entregues os galardões do ‘Concurso de Vinhos do Tejo’, os ‘Prémios Vinhos do Tejo’ e ‘Tejo Gourmet’.

Assim, a Quinta do Casal Branco foi a grande vencedora do IX Concurso de Vinhos do Tejo, vencenndo duas das três ‘Medalhas Excelência’, pelos seus ‘Falcoaria Fernão Pires Vinhas Velhas branco 2016’ e ‘Falcoaria Colheita Tardia branco 2014’. Nos tintos, a ‘Medalha Excelência’ foi conquistada pelo ‘Casal da Coelheira Private Collection tinto 2015’, do Casal da Coelheira. Estiveram em prova 166 amostras de 37 produtores.

A Adega Cooperativa do Cartaxo, a Quinta da Alorna e a Quinta do Casal Branco venceram o Ouro. Já a Adega Cooperativa de Almeirim, o Casal da Coelheira e a Companhia das Lezírias foram duplamente eleitas na lista dos ‘Diplomas de Ouro’. Os restantes produtores premiados foram a Agrovia, a Casa Cadaval, a Encosta do Sobral, a Enoport, a Lagoalva e a Pitada Verde.

Dos 29 ‘Diplomas de Prata’, a Quinta do Casal Branco voltou a ganhar três distinções, tantas quantas a Falua. Por sua vez, a Agrovia, o Casal da Coelheira, a Enoport, a Quinta da Alorna e a Quinta do Cavalinho foram galardoadas com duas destas distinções, cada. Na lista dos ‘Diplomas de Prata’ constam ainda a Adega Cooperativa de Almeirim, a Adega Cooperativa do Cartaxo, a Casa Cadaval, a Casa Agrícola Paciência, a Casa Agrícola Faia e Filhos, a Casa Agrícola Solar dos Loendros, a Encosta do Sobral, a Fiúza & Bright, a Lagoalva, a Pitada Verde, a Quinta da Badula e a Sociedade Agrícola Casal do Conde.

No âmbito dos ‘Prémios Vinhos do Tejo 2017’, são contempladas as categorias ‘Empresa Dinamismo’ e ‘Empresa Excelência’ entregues, respetivamente, à Adega Cooperativa de Benfica do Ribatejo e à Adega Cooperativa do Cartaxo pela dedicação e determinação no universo vitivinícola.

Manuel Lobo de Vasconcellos e Joana Silva Lopes, o enólogo responsável e a enóloga residente da Quinta do Casal Branco, foram galardoados com o prémio ‘Enólogo do Ano’.

O ‘Prémio Carreira’ foi entregue a Mário Louro e a José Jacinto Freire Rodrigues.

Ao mesmo palco subiram ainda os representantes dos restaurantes galardoados no âmbito da 8.ª edição do ‘Tejo Gourmet’. Promovido há oito anos consecutivos, começou por ser um concurso de âmbito regional, o que mudou em 2014, ano em que passou a contemplar restaurante de Norte a Sul de Portugal continental e ilhas. Desde essa altura dá origem a um guia, “Na Rota do Tejo Gourmet”, uma edição anual onde constam os restaurantes participantes.

Dos 51 restaurantes inscritos, 28 receberam ‘Diploma de Ouro’, entre os quais o Copo 3 (Cartaxo), e 15 foram distinguidos com ‘Diploma de Prata’, entre os quais a Taberna do Gaio (Cartaxo), de acordo com a avaliação feita à harmonização de ‘Vinhos do Tejo’ com um menu composto por entrada, prato principal e sobremesa. No que aos prémios diz respeito, os restaurantes que melhor combinação conseguiram foram o Pátio dos Petiscos (Montemor-o-Novo), o À Terra, do hotel Vila Monte Farm House (Moncarapacho, Olhão), e o Viva Lisboa, do Neya Lisboa Hotel.

A ‘Melhor Promoção’ foi atribuída ao Grupo El Galego (Santarém), a ‘Melhor Carta de Vinhos do Tejo’ é a do restaurante Naco na Pedra (Salir do Porto, Caldas da Rainha) e o ‘Prémio Revelação’ ficou com o Petiscaki (Montemor-o-Novo). O Cisco (Almeirim) tem o galardão de ‘Melhor Restaurante de Cozinha Tradicional’, enquanto o À Terra, do hotel Vila Monte Farm House (Moncarapacho, Olhão) levou o ‘Melhor Restaurante de Cozinha Internacional’ para o Algarve. O 150 Gramas (Vila Franca de Xira) é considerada a ‘Melhor Casa de Petiscos’, o ANNA’S Restaurant (Aveiro) é a ‘Melhor Cozinha de Autor’ e o Wish (Porto) é ‘O Melhor Restaurante’ desta edição do ‘Tejo Gourmet’.

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