Velhoses à antiga portuguesa (Ribatejo)

Com tamanhos, formas e cores variadas, a abóbora é um dos alimentos mais ricos da cozinha tradicional portuguesa e o ingrediente principal dos típicos velhoses tão comuns na época natalícia.

Ingredientes
metade de uma abóbora pequena, farinha que baste, uma colher de sopa bem cheia de fermento, sumo e raspa de uma laranja, três ovos, açúcar, canela e sal a gosto

Confeção
Coze-se a abóbora de véspera e deixa-se a escorrer no passador, de um dia para o outro. Deita-se num recipiente e junta-se-lhe o sumo e a raspa da laranja, as gemas, farinha suficiente para ficar uma massa pouco espessa, o sal e o fermento. Depois de misturar todos os ingredientes, deitam-se as claras batidas em castelo. A massa deve ficar mole, na consistência de um creme grosso.

Numa frigideira grande ao lume com bastante óleo, bem quente, vão-se deitando colheradas desta massa. Assim que as velhoses fiquem louras, põem-se a escorrer e ainda quentes envolvem-se em açúcar e canela.

 

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