Este ano a Festa do Vinho é Digital

A Festa do Vinho & Pão 2020 acontece este ano de modo digital. Depois da impossibilidade de fazer a festa em finais de abril inícios de maio, como habitualmente, devido à pandemia, a mesma irá decorrer nos dias 21, 22 e 23 de maio, através da página de Facebook da Festa do Vinho do Cartaxo, com início já esta quinta-feira, às 15h.

Ao contrário do habitual no Cartaxo, este ano não se festejou o Dia do Campino, as varandas não se engalanaram, nem houve oportunidade de saborear a gastronomia tradicional ao som da música popular e com os amigos à volta da mesa.

Seja como for, de acordo com a Câmara Municipal do Cartaxo, “a Festa está a aprontar-se para enfrentar os tempos que vivemos, com o mesmo entusiasmo e a mesma vontade de celebrar quem somos, de honrar a tradições da terra onde nasceu, de dar espaço e protagonismo aos produtores de vinho, à gastronomia tradicional, ao Fandango dançado com brio e galhardia, às vozes do fado”.

Não será a mesma festa, mas, assegura o município, “continua a ser a Festa do Vinho do Cartaxo… a nossa”, informando que, “em breve, a Festa do Vinho vai estar aqui… serão três dias para construirmos juntos a Festa do Vinho & Pão 2020, três dias vividos num novo tempo, mas vividos como sempre… juntos”.

Durante os próximos dias a Câmara Municipal do Cartaxo vai estar pronta para apresentar os convidados que darão rosto e saber, entusiasmo e partilha, ao programa possível quando o encontro entre saberes e sabores, tradição e artes, vinho e gastronomia, acontecem à distância e a proximidade se constrói num ecrã.

Com início no feriado municipal, Quinta-Feira da Ascensão, a Festa vai arrancar no dia 21 de maio com a celebração da tradição do Dia da Espiga, recordada por Zelinda Pêgo, numa recriação dos tempos vividos com a família e os amigos, quando se enfeitavam as carroças e se fazia dos campos, mesa para piqueniques. Esta recriação estará no Facebook às 16 horas; às 19 horas, Marta Simões de Na Caverna da Marta e Ricardo Santos, enólogo da Quinta dos Filipes, vão abrir os diretos, com um showcooking e harmonização que permitirá ao público interagir através da plataforma Zoom; às 21h30, será o Fandango a ganhar destaque, com a Conferência Conversas sobre o Fandango, também na plataforma Zoom e em direto para a página de Facebook, esta conferência será precedida do vídeo gravado na última Feira de Todos os Santos que integra a candidatura dos Fandangos Ribatejanos, a Património Imaterial da Humanidade.

Mais artigos
1 De 487

O dia 22 de maio, sexta-feira, vai abrir às 12 horas, com uma proposta de gastronomia regional para preparar mesmo à hora de almoço, oferecida pela Associação Filarmónica União Lapense – Bacalhau com Magusto –, às 15h00,  o Seminário de Marketing Digital – Comércio Online no Mundo dos Vinhos e às 18h00, os vinhos chegarão pela prova comentada da Associação de Municípios Portugueses do Vinho (AMPV) – 6X6 que semanalmente, sextas às seis, convida enólogos para apresentarem seis vinhos, a prova também decorre na plataforma Zoom e em direto no Facebook; às 19h30, será a Chef Madalena Dias quem vai revelar todos os segredos para preparar uma Bochecha de Bacalhau e Pão Frito, mas também para descobrir o Pão de Vinho com Saltinto; a encerrar a sexta-feira, três ranchos folclóricos do concelho vão oferecer Apontamentos e Fandango à Festa.

O sábado, dia 23 de maio, volta a abrir à hora de almoço, novamente às 12 horas, para a casa do Povo da Ereira explicar bem explicadinho, como se prepara um Cabrito no Forno e como se não chegasse esta iguaria, ainda vai preparar uns pratinhos de Arroz Doce com cheirinho a canela; a plataforma Zoom volta a receber uma Prova Comentada de Vinhos às 18 horas, desta vez para receber três vinhos e quatro enólogos – a enóloga Helena Mira vai moderar a prova que conta com a presença de Pedro Gil, enólogo da Adega do Cartaxo, Alice Simões, enóloga da casa agrícola Dois Carvalhos e Verónica Pereira, enóloga da Sociedade Agrícola Casal do Conde; logo de seguida, às 19 horas, a Chef Madalena Dias, da Cook2Wine e Hernâni Magalhães, enólogo dos Vinhos Franco, vão estar na plataforma Zoom com um showcooking e uma harmonização que não pode perder – Toiro Saltinto e Joana da Cana Reserva, são as propostas da Chef e do enólogo; às 21h30, não serão horas de encerrar a Festa, serão horas de começar a Festa, desta vez, a festa do Fado – para que possamos matar saudades das noites de fado, o Museu Rural e do Vinho fez-se palco para as vozes de Filipa Maltieiro Rodrigues, Vasco De Sousa Casimiro, Hugo Faustino e para a guitarra portuguesa de Nuno Ezequiel e para a viola de Alexandre Silva.

A Câmara Municipal do Cartaxo convidou todas as empresas, produtores de vinho, casas agrícolas, padarias, artesãos e promotores turísticos, parceiros que habitualmente ocupavam o espaço de showcooking e provas de vinho comentadas e as associações que deveriam estar nas tasquinhas regionais, a ocupar espaço nesta Festa do Vinho & Pão para mostrarem o seu trabalho, os seus produtos e os seus serviços.

Assim, a todos foi aberta esta “porta digital” – para além dos momentos que estarão em direto, abertos à interação na plataforma Zoom, ou que foram previamente gravados e serão publicados em estreia na página do Facebook, a Festa do Vinho & Pão vai contar com mais de cinquenta dezenas de parceiros que se associaram à iniciativa, centenas de pessoas, entre enólogos, elementos de ranchos folclóricos e associações, chefs de cozinha, músicos e fadistas, órgãos de comunicação social, artesãos e tantas outras pessoas e instituições – “a todos a Câmara Municipal endereça o mais profundo agradecimento pelo esforço, pela organização de atividades preparadas em tão pouco tempo”, afirmou Pedro Magalhães Ribeiro para quem “o espírito de alegria e encontro, de partilha e vontade mostrar o melhor dos nossos produtos endógenos e da nossa riqueza cultural – a que estamos habituados na nossa Festa do Vinho –, mostra-se bem vivo nesta resposta solidária da nossa comunidade”.

Pode gostar também

Comentários estão fechados.