Sustentabilidade e produção vitivinícola vão estar debate no Cartaxo

No ano em que o Cartaxo é Cidade do Vinho 2024, distinção que partilha com Santarém, Almeirim e Alpiarça, o concelho vai receber um seminário que reúne técnicos, instituições e produtores de vinho do Alentejo, Ribatejo e Península de Setúbal.

No dia 8 de maio, quarta-feira, das 9h às 13h, o Auditório Municipal da Quinta das Pratas, no Cartaxo, vai receber o Seminário Viticultura e Sustentabilidade.

A iniciativa integra a programação da Cidade do Vinho 2024 e tem como objetivo central, refletir e informar acerca dos desafios que se colocam à adequada proteção e utilização do solo no ecossistema da vinha.

As previsões climatológicas e a relevância do solo no contexto das alterações climáticas são o enfoque do seminário, direcionado para produtores, técnicos, estudantes e todos aqueles cuja atividade profissional se realiza em torno dos modos de produção sustentável no terroir. O Seminário contará ainda com a apresentação de casos de sucesso na área de viticultura.

O Seminário é uma coorganização da Câmara Municipal do Cartaxo e da Agrosustentável, que conta com o apoio da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo (CVR Tejo).

Para mais informações, contactar investir@cm-cartaxo.pt

Entrada Livre

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PROGRAMA

9h00 – Receção

9h30 – Mesa de abertura

Presidente da Câmara Municipal do Cartaxo – João Ferreira Heitor

Presidente da Comissão Vitivinícola Regional do Tejo – Luís de Castro

9h45 – 1.º painel

Previsões climatológicas e relevância do solo no contexto das alterações climáticas

Moderação: Adega do Cartaxo

  • Alterações climáticas e o seu impacto na produção vitícola – Hélder Fraga, UTAD.
  • O solo como ferramenta para reduzir o impacto das alterações climáticas – Pedro Tereso, Agrosustentável.
  • Cobertos Vegetais, a instalação e a sua gestão – Renato Neves, Herdade das Servas.

11h20 – Debate

11h45 – 2.º painel

Casos de Estudo e Boas práticas

Moderação: Adega do Cartaxo

  • Minimal Intervention Maximum Attention, Beatriz Pires, ODE Winery.
  • REDWINE: Da diminuição da pegada de carbono à criação de valor, Ana Margarida Chambel, AVIPE – Associação de Viticultores do Concelho de Palmela e Ângelo Machado, Adega de Palmela.
  • Um caso de estudo de adaptação às alterações climáticas no Baixo Alentejo, Luís Constantino, Herdade dos Grous.

13h00 – Encerramento

Presidente da Viticartaxo – Rui Madeira

Vice-Presidente da Câmara Municipal do Cartaxo – Pedro Reis

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