Marmelos assados com sabor a outono
Por Isabel Zibaia Rafael, autora do blogue Cinco Quartos de Laranja
Com a chegada do Outono, a nossa mesa enche-se com novas cores e sabores. O Outono traz-nos novos perfumes e abre-nos o apetite para pratos reconfortantes, de preferência a fumegar. Sabe-nos bem uma sopa de feijão seco com umas tiras de couve galega acabada de apanhar e umas rodelinhas de morcela. Sabe-nos bem os pratos de forno acompanhados com batatas ou castanhas.
Chegam-nos os dióspiros e os marmelos. Como eu adoro marmelos. Para mim, os marmelos assados têm sempre o sabor da minha infância, passada numa aldeia perto de Santarém. Assados em forno de lenha e comidos ainda mornos eram deliciosos. Hoje em dia, continuo a apanhar os marmelos nas árvores onde a minha mãe os apanhava, mas agora dou-lhe um outro toque. Acrescento raspa de laranja e canela ou até uma calda de vinho do Porto com especiarias.
ingredientes
3 marmelos
sumo de 1 limão
2dl de água
4 colheres sopa de açúcar mascavado escuro
1dl de vinho do Porto
1 pau de canela
1 estrela de anis
confeção
1. Colocar o sumo de limão, a água, o açúcar, o vinho do Porto, a canela e o anis num tacho. Levar ao lume e deixar ferver uns minutos.
2. Cortar os marmelos ao meio. Retirar as sementes.
3. Num pirex, regar os marmelos com a calda de açúcar, vinho do Porto e especiarias.
4. Levar a assar em forno pré-aquecido. Durante a assadura virar os marmelos e regá-los com o molho.
A calda fica espessa, ligeiramente caramelizada. Muito bom, especialmente para quem é fã deste fruto como eu.
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